Torna Indietro   Logic Forum > MIXING - MASTERING > Mixing

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #1  
Vecchio 17-05-2018, 00:08
L'avatar di CrosMc
CrosMc CrosMc è offline
New Member
 
Data Registrazione: May 2011
Messaggi: 74
CrosMc is on a distinguished road
Predefinito Delucidazione gruppi e bus

Salve, vorrei fare una domanda forse un pò complicata e specifica.
Produco soprattutto musica elettronica, hip hop ma anche pop e r&b e praticamente in ogni mio mix ho l'esigenza di foldare tutte le drums in un unica traccia. Questo comporta che tutti gli strumenti foldati non escano più sul master ma sul bus(N). Nel caso, in un secondo momento, io volessi comprimere, con lo stesso compressore, la cassa ed il basso che invece esce nel master, come faccio?
Creando una nuova aux e mandandogli il compressore ad entrambi diventerebbe una parallela quindi viene solo aggiunto il segnale processato ma quello originale degli strumenti rimane.

Grazie!
__________________
Imac mid 2010: Intel core i3 3,2 GHz / 16 gb 1333 MHz DDR3 / 2TB disco rigido 7200rpm / Logic 10.4.1/ Focusrite scarlett 2i2 (2nd gen) / Yamaha hs7
Rispondi Citando
  #2  
Vecchio 18-05-2018, 10:25
L'avatar di webmaster
webmaster webmaster è offline
Administrator
 
Data Registrazione: Aug 2002
Località: Modena
Messaggi: 9.475
webmaster ha disabilitato la reputazione
Predefinito

Ciao,
Premetto che da quanto scrivi usi il termine "foldato" non correttamente.
Due o più tracce messe in un folder continuano ad avere ognuna la propria uscita e non vengono re-instradate verso un Aux come invece pare tu faccia (è quello che abitualmente si fa).
Se utilizzi la Track Stack è facilissimo e vedrai proprio che ci sono le due opzioni: Folder e summing.

Detto questo, immaginando tu abbia raggruppato ad esempio la batteria in un Aux, penso tu lo stia facendo perché è tua intenzione processare tutto lo stem insieme, e non solo per avere un volume unico di tutta la batteria....perchè se è solo per il volume ti basta usare la sezione groups del mixer o vca.

Se è vero che sullo stem della batteria stai facendo un processing, e comunque tu volessi mandare la cassa anche al basso per fare un ulteriore processing, è giusto che avvenga un processing in parallelo, almeno per quanto riguarda la cassa. Pertanto è giusto che il segnale esca anche sullo stem Drum...di conseguenza l'utilizzo di un send per raggiungere un aux in cui ci sarà anche il basso è corretto.
Se invece sullo Stem della batteria non hai una catena effetti aperta, ma hai semplicemente "foldato" le tracce per questione di ordine, anziché utilizzare il send del canale della cassa, userai lo slot delle uscite per indirizzare il segnale verso un altro Aux dove arriverà (sempre nello stesso modo) anche il basso.
Per fare questo io utilizzerei la Track Stack perchè esegue il routing da solo in un attimo.

Che dici? oppure spiega meglio cosa vuoi fare.

Il problema è appunto che se un canale lo mandi ad un Aux tramite le uscite, non puoi instradarlo verso un altro Aux se non utilizzando un send e a quel punto il segnale passa anche oltre.
__________________
MacPro 5.1 6-Core 3,3 GHz | OS 10.12 | RME RayDat | Swissonic DA24/AD24 | RME OctamicD | ART DSP2 | UNITOR 8 Mk2 | Logic 9.1.6 | Logic X 10.4 |
MacBook Pro retina Mid 2014 2,5 Ghz i7 | OS 10.14 | RME Babyface | Logic Pro X 10.4.2
Rispondi Citando
  #3  
Vecchio 18-05-2018, 22:12
L'avatar di CrosMc
CrosMc CrosMc è offline
New Member
 
Data Registrazione: May 2011
Messaggi: 74
CrosMc is on a distinguished road
Predefinito

Ciao,
sì scusate forse mi sono espresso male con il termine "foldato" intendevo dire che faccio una track stack, quindi nient'altro che fare uscire tutte le drums a un aux.

Comunque il mio dubbio era se fosse possibile fare in modo che la cassa e il basso vengano processati da uno stesso compressore avendo però la cassa che esce nel bus delle drums. Ad esempio con Reaper posso creare una traccia in cui metterci un compressore e mandare questo compressore alla cassa e al basso ma diversamente dalla mandata di Logic che aggiunge al suono originale un segnale processato, nel caso di reaper il segnale viene processato a prescindere dall'uscita degli strumenti. È molto complicato da spiegare, in parole semplici vorrei che al posto di fare una compressione parallela il segnale originale venga compresso ma con lo stesso compressore.
__________________
Imac mid 2010: Intel core i3 3,2 GHz / 16 gb 1333 MHz DDR3 / 2TB disco rigido 7200rpm / Logic 10.4.1/ Focusrite scarlett 2i2 (2nd gen) / Yamaha hs7
Rispondi Citando
  #4  
Vecchio 19-05-2018, 00:16
L'avatar di webmaster
webmaster webmaster è offline
Administrator
 
Data Registrazione: Aug 2002
Località: Modena
Messaggi: 9.475
webmaster ha disabilitato la reputazione
Predefinito

Ciao,
Non conosco il rounting di Reaper che so essere molto flessibile in tal senso, ma ugualmente il tuo ragionamento/spiegazione non mi convince...nemmeno nell'utilità, sempre abbia capito bene cosa vuoi fare.

Quando dici che apri un compressore su una traccia e "lo mandi al basso e alla cassa" non capisco tecnicamente quale routing interno possa usare Reaper.
Anche perchè è il segnale audio che viene inviato ad un processore e non il contrario.

Ad ogni modo, non capisco una cosa: Quando dici che il compressore lo mandi al basso e alla cassa, significa che quel compressore comprime un segnale che è la somma dei due (cassa e basso)?
Se sì, la somma dei due suoni compressi dove vengono instradati? di nuovo ai rispettivi gruppi di provenienza? se così fosse nel gruppo Drum avrei anche il segnale del basso....

Non capisco bene il routing che intendi fare...a mio avviso avviene comunque una specie di compressione parallela.

Non sarà che vuoi semplicemente usare la compressione del basso e usarla come segnale chiave per la cassa o viceversa?

Domani chiamo un esperto di Reaper per delucidazioni.
__________________
MacPro 5.1 6-Core 3,3 GHz | OS 10.12 | RME RayDat | Swissonic DA24/AD24 | RME OctamicD | ART DSP2 | UNITOR 8 Mk2 | Logic 9.1.6 | Logic X 10.4 |
MacBook Pro retina Mid 2014 2,5 Ghz i7 | OS 10.14 | RME Babyface | Logic Pro X 10.4.2
Rispondi Citando
  #5  
Vecchio 20-05-2018, 03:23
L'avatar di CrosMc
CrosMc CrosMc è offline
New Member
 
Data Registrazione: May 2011
Messaggi: 74
CrosMc is on a distinguished road
Predefinito

L'utilità sta nell'avere cassa e basso compressati ma mantenere comunque la cassa nel gruppo percussioni, questo perché il segnale mandato in parallelo non mi piace per quell'utilizzo cosa che invece con il metodo che utilizzo su reaper mi piace non essendo il suono processato sommato all'originale ma bensì proprio mandato diretto al suono originale. È un po come i gruppi di reaper, non c'è un vero e proprio routing, tanto che si può fare gruppo nel gruppo nel gruppo ecc.. senza toccare nessun'uscita e nessun'entrata. Credo siano uscite ausiliarie ma sto usando da poco Reaper quindi non ne ho idea.

Comunque in ogni caso ribadisco che il mio interesse sta nel processare basso e cassa con lo stesso compressore ma mantenere il basso fuori dal gruppo percussioni lasciandoci dentro la cassa. L'unica idea che mi era venuta era di fare uscire cassa e basso su busN che a sua volta esce sul bus delle drums, così però entra anche il basso il che mi andrebbe anche bene ma in certe occasioni potrebbe essere uno svantaggio e volevo sapere se si poteva fare in un altro modo.

Scusate la poca chiarezza nel spiegare il perché mi serve farlo, voi andate sulla fiducia ahah
__________________
Imac mid 2010: Intel core i3 3,2 GHz / 16 gb 1333 MHz DDR3 / 2TB disco rigido 7200rpm / Logic 10.4.1/ Focusrite scarlett 2i2 (2nd gen) / Yamaha hs7
Rispondi Citando
  #6  
Vecchio 20-05-2018, 15:29
L'avatar di webmaster
webmaster webmaster è offline
Administrator
 
Data Registrazione: Aug 2002
Località: Modena
Messaggi: 9.475
webmaster ha disabilitato la reputazione
Predefinito

Ciao,
Diciamo che spiegata così ti dico che in Logic non si può fare.

Detto questo, ed è quello che non ho capito, vorrei capire se il compressore che dici di voler usare sul basso e alla cassa, vuoi che lavori sui due segnali in modo indipendente, oppure che lavori sul segnale che è la somma di cassa e basso?
In altre parole, devo capire se ti serve solo per fare un sidechain o se invece vuoi veramente che i due segnali sommati vengano compressi con lo stesso compressore e settaggi.

Sembra che sia la stessa cosa ma non lo è affatto.

Forse non è così complessa come la pensi....oppure si e in Logic non puoi farlo.
__________________
MacPro 5.1 6-Core 3,3 GHz | OS 10.12 | RME RayDat | Swissonic DA24/AD24 | RME OctamicD | ART DSP2 | UNITOR 8 Mk2 | Logic 9.1.6 | Logic X 10.4 |
MacBook Pro retina Mid 2014 2,5 Ghz i7 | OS 10.14 | RME Babyface | Logic Pro X 10.4.2
Rispondi Citando
  #7  
Vecchio 20-05-2018, 20:20
L'avatar di CrosMc
CrosMc CrosMc è offline
New Member
 
Data Registrazione: May 2011
Messaggi: 74
CrosMc is on a distinguished road
Predefinito

Ciao!

Mi serve processare la somma di cassa e basso e non in modo indipendente. È una tecnica che molte volte mi risulta utile soprattutto su quei due strumenti, più che altro è il metodo più semplice e veloce per ottenere il suono che voglio, può sembrare una cosa strana voler fare una cosa del genere ma vi assicuro che ha un senso.

Penso che continuerò a produrre comunque su Logic essendo, secondo me, il miglior in quell'ambito, peccato per la troppa "semplicità" nel mixing che va a svantaggio dell'utenza un pò più PRO e smanettona (Rimane una mia opinione).

Grazie mille WEBMASTER per il tuo aiuto e la tua pazienza soprattutto, seguo questo forum da una vita e mi dispiace moltissimo che si sia spopolato come praticamente la maggior parte dei forum nel mondo, questi videotutorial su youtube ormai hanno preso il sopravvento.
__________________
Imac mid 2010: Intel core i3 3,2 GHz / 16 gb 1333 MHz DDR3 / 2TB disco rigido 7200rpm / Logic 10.4.1/ Focusrite scarlett 2i2 (2nd gen) / Yamaha hs7
Rispondi Citando
  #8  
Vecchio 20-05-2018, 22:09
L'avatar di GASTOD
GASTOD GASTOD è offline
Senior Member
 
Data Registrazione: Apr 2007
Località: ,Venezia-Padova-Treviso, Veneto.
Messaggi: 1.495
GASTOD is on a distinguished road
Invia un messaggio via Skype™ a GASTOD
Predefinito

Secondo me si può fare in midi environment... creando degli alias della channel strip.. così puoi vederlo e tenerlo nella stack folder come alias per abbassare o alzare il volu,e etc etc.. e averlo fuori per processarlo assieme al basso... oppure mandare L output del basso e della cassa su un aux e processarli insieme o ancora mandare in send abbassando il volume della channel strip della cassa così non hai New York compression.. se ho capito bene perché sinceramente non ho proprio capito al 100% cosa vuoi fare... ciao Gas
__________________
MacPro 5.1 12core (2 six core ) 2.66GHz - 32GB ram - NVIDIA GTX 680 4gb - OSX MOJAVE ultima vers. - 2 hd SSD + 6 HD 18tgb - Logic Pro X Last version ;) - UAD Apollo QUAD FW UAD QUAD SATELLITE UAD QUAD PCIE + 2 Yamaha 01x i88x - Roland RD 300 GX - NI KOMPLETE KONTROL MK2 S61 - MONITOR GENELEC 8040A - YAMAHA NS10M PRO - MacBook Pro mid 2012 i5 2.5Ghz 16gb ram SSD 480gb
Rispondi Citando
  #9  
Vecchio 12-10-2018, 00:41
L'avatar di CrosMc
CrosMc CrosMc è offline
New Member
 
Data Registrazione: May 2011
Messaggi: 74
CrosMc is on a distinguished road
Predefinito

Scusate l'attesa di mesi, avevo risolto semplicemente mixando quella traccia su Reaper, e mi sono completamente dimenticato della discussione aperta.

Comunque a me interessava far entrare il suono della cassa già processato insieme al basso dentro l'aux del gruppo delle batterie, e sul Logic da quanto ho appurato non è possibile farlo ma bensì è possibile solo ed esclusivamente su Reaper. Fortunatamente è una cosa che la maggior parte delle volte uso in parallelo, ma in quel caso mi serviva avere quel tipo di routing.

Mi serviva perché in fase di produzione avevo fatto uscire basso e cassa su un aux mettendoci appunto un compressore e il risultato era quello che cercavo per quel caso, poi avendo avuto il bisogno, in fase di mix, di avere tutte le drums insieme per farle entrare in dei plugin che avrebbero cambiato troppo il basso, mi serviva appunto avere il suono del kick e del basso processati dentro lo stesso compressore contemporaneamente, ma senza far entrare il basso nell'aux delle batterie. Su Logic mi era venuto in mente di esportare la cassa e il basso separati ma con quel routing, solo che poi risommandoli mi sono accorto che non era lo stesso risultato perché ovviamente un compressore lavora diversamente se gli entra solo il kick, o solo il basso piuttosto che tutti e due insieme, sommati.

Con Reaper ci sono riuscito grazie all'output ausiliario, che ha solo quella magnifica daw per quanto riguarda il routing (anche se tutto molto complesso), praticamente reaper crea un output ausiliario interno su cui poter far entrare degli strumenti, poi questo output, non so come, ma è come se rientrasse nella traccia di partenza però processato e non sommato con quello originale ma completamente processato che a sua volta esce sull'aux che scegli tu, nel mio caso la cassa sul gruppo batterie e il basso sul gruppo all bass, è come se cassa e basso fossero usciti su un compressore hardware, poi stampati separati non so con quale magia nella traccia di partenza.

Spero di essere stato chiaro,

Scusate ancora per la sparizione!!!
__________________
Imac mid 2010: Intel core i3 3,2 GHz / 16 gb 1333 MHz DDR3 / 2TB disco rigido 7200rpm / Logic 10.4.1/ Focusrite scarlett 2i2 (2nd gen) / Yamaha hs7
Rispondi Citando
Rispondi

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato

Vai al Forum


Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 16:37.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Copyright ©2000 - 2009, Logicforum